Мама, не переживай
Во время беременности многие женщины становятся настоящими сладкоежками. Кто виноват: физиология или психология – в нашем материале.
Физиология
Физиологические предпосылки для обильного поедания сладкого существуют, но они незначительны. Дело в том, что во время беременности происходит гормональный сбой, из-за которого женский организм перестраивается и начинает работать по — другому.
В результате происходит искажение вкусовых ощущений и, соответственно, предпочтений. Так, если беременная женщина настойчиво просит мел, то, скорее всего, в её организме недостаточно кальция, а страсть к лимону свидетельствует о нехватке витамина С.
Однако, тяга к сладкому редко может быть оправдана подобным способом. Как известно, сладости – это, прежде всего, источник наслаждения, а не кладезь витаминов. А значит, организм не станет требовать пирожное или торт, чтобы восполнить недостающие элементы.
Таким образом, уровень влияния физиологии на увеличение потребления сладкого очень невелик. В чем же тогда секрет?
Психология
Всё дело в психологических установках. Всю свою жизнь девушки стремятся хорошо выглядеть, и на этом пути они вынуждены следить за своей фигурой. Сладкое в этом случае воспринимается как главный враг аккуратного тела.
И потому, девушки не могут позволить себе двойную порцию очередного десерта или плитку шоколада. Они непременно испытают чувство вины перед собой и своим телом. Но с приходом беременности запрет снимается. Девушка активно реагирует на просьбы организма и не переживает о показателе на весах.
Однако, как уже было сказано, организм не требует торт, когда ему не хватает витаминов. Но тяга к сладкому всё-таки возникает. Американские исследователи выяснили, что биологической причины резкого увеличения потребления сладостей не существует.
Повышенная тяга к сладкому чаще всего вызвана психологической нагрузкой, перенапряжением или стрессом беременной женщины.
Совет
Более того, специалисты отмечают негативное влияние большого количества сладкого на организм будущей мамы и её ребенка. Они рекомендуют заменять вкусные, но вредные продукты на их полезный аналог: мёд, темный шоколад с высоким содержанием какао, изюм, чернослив, курага и т.п.