Главная / Животные / Почему волки боятся красных флажков?
Почему волки боятся красных флажков

Почему волки боятся красных флажков?

«Оградив нам свободу флажками»

(В.С. Высоцкий)

Метод флажковой охоты на волков, на протяжении многих столетий, считался у русских охотников наиболее эффективным.

По мнению знатоков истории русских охотничьих традиций, данный метод восходит корнями к временам глубокой древности – средневековым Пскову и Новгороду. В ряде северных регионов нашей страны он пользуется большой популярностью и в наши дни.

Ключевой особенностью данного вида охоты является коллективные действия охотников, направленных на добычу сразу нескольких особей. Как правило, охота ведется на всю стаю целиком.

Почему волки боятся красных флажков

Тактика проста: группой охотников осуществляется так называемый оклад стаи, который заключается в окружении волчьей лежки натянутым на стволах деревьев шнуром с закрепленными на нем красными флажками.

Оклад предполагает оставление небольшой «бреши» – неприкрытого окладной линией свободного участка, используемого людьми для засады. Именно через этот промежуток, гонимые загонщинками, хищники предпринимают фатальную для себя попытку бегства.

Принцип охоты с флажками построен на знаниях основных волчьих инстинктов – осторожности и неконфликтности. Волк – это умное и хитрое животное. Поэтому, в случае контакта с более сильным противником, этот хищник уходит от открытого противостояния.

В этом плане, врожденная осторожность, призванная ограждать животных от потенциальных опасностей в условиях дикой природы, играет на руку человеку. Натянутый шнур с красными флажками для волков является предметом неизвестным, вызывающим подозрение и настороженность.

Почему волки боятся красных флажков

В случае паники, спровоцированной загонщиками, волк устремляется в направлении наиболее безопасного и свободного, как ему кажется, места – засады, выставленной человеком.

Только в случае безвыходной ситуации, загнанное в угол животное пойдет на прорыв линии и попросту перепрыгнет через натянутую веревку, преступая через страх перед этим неизвестным для себя предметом.

В этом случае волк вырывается из окружения в открытый лес, обретая спасение и… бесценный опыт. Такой волк, избежавший смерти, становится «матерым».

Подготовка к охоте

Долгое время вместо красных флажков, закрепляемых на длинном натянутом шнуре, использовались куски высохшей кожи, а так же меха. Известны случаи, когда материалом для оклада выступали кусты молодой ели, которые выставлялись по периметру в положении не характером для своего природного состояния.

Почему волки боятся красных флажков

Задача охотника – сформировать непривычную для жертвы среду, обязательно оставляя при этом лазейку для бегства. Волки – дальтоники и способны различать только оттенки серого, и поэтому красный цвет больше нужен охотникам, которым необходимо четко для себя определять местоположение флажков на фоне темного леса или белого снега.

В настоящее время флажки выполняются из различных материалов, но чаще всего из хлопчатобумажной или пеньковой тканей – материалов, способных впитывать запах человека, оказывающего на диких животных пугающее воздействие.

По этой причине, важной деталью является процесс изготовления и хранения, так как фактор человеческого запаха на охоте может стать определяющим.

Размер одного флажка не должен превышать 15 х 25 см. На натянутой бечевке флажки располагаются на расстоянии 40 — 70 см друг от друга и 5 — 10 см от уровня земли/снега. Общая длинна линии оклада должна быть не менее 2,5 — 3 км.

Почему волки боятся красных флажков

«Отчуждаемая зона» должна принимать форму эллипса, с целью предотвращения образования острых углов, которые могут выступать в роли «тупиков», попав в которые волк будет вынужден, в отчаянной попытке, преодолевать оцепление.

Длинна неприкрытого участка оклада, вблизи которого располагается засада из охотников — стрелков, составляет не менее 50 м.

Флажковой охоте, несмотря на ее первоначально кажущуюся простоту, предшествует серьезная подготовка, которая заключается в тщательном изучении местности и характера поведения стаи. Период непосредственного наблюдения за жизнью стаи может продолжаться до нескольких недель.

Так же, немаловажным фактором, при выборе места охоты, является наличие звериных троп. Крупные лесные животные – олени, лоси, кабаны – не испытывают ни малейшего чувства страха перед натянутой веревкой и при первом же контакте с легкостью рвут ее, давая шанс на спасение загнанным волкам.

Охота

Действия команды охотников должны быть слаженными, быстрыми, но аккуратными и на первоначальном этапе максимально бесшумными. После выставления оцепления из натянутого шнура с флажками, по периметру зоны располагаются загонщики.

Почему волки боятся красных флажков

По сигналу начальника команды, загонщики «переходят флажки», оказывая шумовое воздействие, и выдавливают стаю в зону огня. От стрелков требуется только одно – попадать.

Важно добиться уничтожения 100% всех членов волчьей стаи потому, что оставшиеся в живых и ушедшие от преследования волки будут иметь возможность «учить» своих сородичей, увлекая их за собой, в случае повторения облав в будущем.

В качестве заключения

Ежегодно в России ущерб частных и коллективных хозяйств от нападения волков на домашний скот измеряется миллионами рублей. В зимний период в условиях сезонного голода волки выходят к людям. Известны случаи нападения на людей.

В связи с этим, для «регулирования численности» волчьих стай, органами местного самоуправления санкционируются отстрелы животных. В Якутии и ряде других регионов Сибири и Дальнего Востока сезон охоты на волков действует круглогодично.

Несмотря на свою древность, флажковая охота является наиболее эффективным и распространенным способом массового отстрела волков, помогая людям защищать свои хозяйства от визитов непрошеных таежных гостей.

Возможно Вам будет интересно

Почему коты боятся огурцов

Почему коты боятся огурцов?

Бытует мнение, что некоторые виды котов очень боятся огурцов. Кто — то скажет, что эта …

Почему люди боятся темноты

Почему люди боятся темноты?

Фобии есть как у взрослых, так и у детей. Но, все же, большинство наших страхов …