Ароматный и сладкий банан – любимое лакомство детей и взрослых.
Кроме своего насыщенного вкуса, они еще являются источником такого необходимого организму магния, помогают улучшить сон, помогают снизить уровень холестерина и рекомендованы язвенникам, диабетикам и гипертоникам.
К сожалению, на каждый плюс бананов есть и свой минус. Помимо высокой калорийности, это еще и почернение.
Хороший банан – темный банан
Хозяйки часто наблюдают такую картину – принесенные домой желтые красавцы через несколько часов покрываются пятнышками а-ля леопард, а то и вовсе коричневеют.
Но не нужно обвинять супермаркет в непорядочности! Смена окраски означает лишь то, что банан спелый, а внешние его изменения – не что иное, как результат химических процессов внутри фрукта. Если опустить подробности реакций, кратко ответ на вопрос звучит так: бананы чернеют, потому что в кожуре создаются полифенолы, заставляющие плод стать хамелеоном.
Конечно, все вышесказанное относится только к свежим фруктам. Так что, если Вы обнаружили, что бананы почернели спустя неделю со дня покупки – дело уже явно не в полифенолах.
Что делать, если бананы почернели
Если Вы эстет до мозга костей, и даже сама мысль об употреблении не желтого банана портит Вам пищеварение и настроение, не спешите расстраиваться. Есть некоторые хитрости, благодаря которым можно вернуть банану первозданный цвет.
Вам понадобится:
- пакет с замочком типа «струна»;
- рис;
- фен.
Положите банан в пакет с рисом (рис должен покрывать фрукт полностью) и закройте. Оставьте его в компании злаков на 1 час. После извлеките и погрейте банан феном.
Теперь Вам не страшны никакие почерневшие бананы!
Наслаждайтесь их вкусом и будьте здоровы.