Молоко – продукт здоровья, это знают все. В пользе кисломолочных продуктов: кефира, творога, простокваши – также никто не сомневается. Почему же зачастую, постояв некоторое время, молоко не скисает, а становится горьким на вкус?
Молочнокислые бактерии
В состав молока входят: вода, белок, молочный жир, лактоза и…бактерии. Молочнокислые бактерии всегда содержатся в свежем молоке. Именно они отвечают за постепенный процесс его скисания в тепле. При правильном сквашивании продукты приобретают приятный кисловатый вкус.
Сейчас на прилавки городских магазинов молоко попадает пастеризованным и стерилизованным. Эти процессы задействуют высокие температуры, при которых молочнокислые бактерии погибают.
Срок хранения молока увеличивается в разы – молоко долго не прокисает.
Маслянокислые бактерии
Кроме молочнокислых, в молоке содержатся ещё маслянокислые бактерии. Они также участвуют в процессе брожения.
В естественных условиях прогорканию молока препятствует кислая среда, которую создают молочнокислые бактерии. Но при пастеризации и стерилизации молоко их лишается, поэтому вместо скисания становится горьким.
Фермеры знают
Могут быть и другие причины горького привкуса молока:
• Корова съела горькую траву, например, полынь;
• Корову лечили антибиотиками;
• У коровы имеется заболевание печени;
• Корова беременна.
Диетологи советуют обязательно ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Многие хозяйки имеют собственные секреты приготовления домашнего творога или ряженки.
Самое главное – это внимательно и ответственно подходить к выбору молока. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.