Переход на здоровое питание, кроме прочего, означает замену традиционного и не совсем здорового растительного масла на оливковое.
Однако радость покупки омрачается горьковатым привкусом масла.
Горчит – значит, натуральное
Первая реакция в таком случае – немедленно выбросить/масло просроченное/поддельное (нужный вариант подчеркнуть).
Не торопитесь отправить красивую бутылочку в мусор. Горчинка в оливковом масле абсолютно нормальна, особенно, если Вы его употребляете впервые.
Дело в том, что именно так работают содержащиеся в нем антиоксиданты, ради которых, собственно, и была затеяна покупка. Они немного раздражают горло, и оно отвечает на раздражение таким способом.
Горчинка говорит еще и о том, что масло было сделано из целых оливок, так что масло действительно натуральное. Плюс, именно по горчинке можно определить отжим и регион производства.
Масла отжима Extra Virgin горчат сильнее, чем Pomace Olive Oil, а масла из Туниса – более горькие, чем итальянские.
Примерно через полгода горечь масла начнет уменьшаться, так что этот факт можно использовать и как способ определения свежести продукта.
Совершенно не горчит масло категории Pure Olive Oil. Правда, это уже не совсем чистое масло, а смесь рафинированного с Extra Virgin.
Если приобретенное Вами масло горчит – это не повод для грусти, скорее, причина для радости от грядущей пользы подлинного продукта.