“Покормите птиц зимой…”
Птицы – настоящая манна небесная для садов и огородов. Уничтожая опасных для растений жуков, бабочек, гусениц, они тем самым помогают не только сохранить урожай, но и в ряде случаев обойтись без ядохимикатов (об овощах и фруктах без пестицидов мечтают все).
Поэтому не надо говорить о том, что привлекать поближе к своему жилью трясогузок, славок, варакушек, синиц человеку просто необходимо.
Опытные садоводы и огородники заранее высаживают растения, подходящие птицам для гнездования, мастерят искусственные жилища для пернатых, стремятся помочь им пережить зиму.
Да и не только огородники с садоводами, но и обычные люди хотят помочь крылатым соседям, ведь это настоящие уроки добра и милосердия в первую очередь для подрастающего поколения.
Поэтому часто можно увидеть тут и там импровизированные кормушки с засыпанным в них кормом – семечками подсолнечника, просом, тыквенными семенами, овсом, пшеном и синичкиным лакомством – салом.
Встречаются и необычные “разносолы” в виде орехов, чипсов, кусочков выпечки и даже колбасы.
С одной стороны, душа радуется, что мир не без добрых людей, с другой – возникает вполне закономерный вопрос: неужели можно кормить птиц всем подряд? Не получится ли как в пословице — “благими намерениями вымощена дорога в ад”?
Ко всему надо подходить со знанием дела, и кормление птиц не является исключением. Надо понимать, что неправильно подкармливая птиц, легко можно не только ослабить их здоровье, но и просто-напросто убить.
Вот краткий перечень продуктов, категорически запрещенных для подкармливания птиц
- Соленое сало. В организме птиц быстро возникает переизбыток соли, так как их выделительная система не так быстра, как у млекопитающих;
- Жареные семечки. При жарке меняется структура жиров, наносится сильный вред печени;
- Черный хлеб. Имеет повышенную кислотность, что может привести к завороту кишок;
- Испорченная пища, заплесневелое зерно, чипсы, выпечка из ларька, колбаса. Без комментариев.
Многие удивятся, увидев в этом списке… пшено. Почему же? Ведь в пшене довольно высокое содержание белка, оно богато витаминами, содержит железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.
Но в отличие от того же проса пшено лишено оболочки, что приводит к тому, что жиры на его поверхности окисляются, что приводит к появлению в нем токсических веществ, различных болезнетворных микроорганизмов. Не каждое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.
Всего доброго вам и вашим пернатым друзьям!